Don’t worry, be happy“ - Gitarrenwochenende im Jugendhaus

22.11.2018

Gitarre spielen lernen, um bei Freizeiten am Lagerfeuer, bei Gruppenstunden, im Gemeindegottesdienst, in Freizeit oder aber im Beruf musikalisch mitzuwirken, das konnte man am vergangenen Wochenende in unserer Jugendbildungsstätte, dem Sankt-Michaels-Haus in Roßbach. Ganz unter dem Motto „Don’t worry, be happy“, verzage nicht, sondern „entdecke neue Saiten“ an dir.

Unter der Anleitung von Fachreferent Gregor Majewski kamen dabei Anfänger und auch Fortgeschrittene auf ihre Kosten. Vom Stimmen der Gitarre über die wichtigsten Akkorde bis hin zu Schlagtechniken und dem einem oder anderen Trick aus der Praxis war viel dabei.

Neun Teilnehmer*innen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren waren in diesem Jahr dabei. Den „Auftritt“ gab es dann am Sonntag im Rahmen eines Gottesdienstes. Bei den Liedern zum Mitsingen und auch Zuhören kamen dann sogar Arrangements mit Bassgitarre, Ukulele und Cajon dazu.

Ergänzt wurde das musikalische Programm durch das Jugendorchester der Pfarrei Johannes Bosco aus Magdeburg, die ebenfalls im Jugendhaus weilten und für ihre Einsätze probten. "Es hat allen gut gefallen und die Teilnehmer*innen fahren bereichert heim. Wir werden auf jeden Fall im kommenden Jahr wieder so ein Angebot machen und wollen dann ganz gezielt junge Erwachsene in der Erzieherausbildung erreichen.", meinte Jugendbildungsreferent Stephan Schmitz-Tekaath, der den Kurs leitete. Und wem es gefallen hat, der kann gern wiederkommen und seine Fähigkeiten steigern. Dank der Förderung des Landes Sachsen-Anhalt kann nämlich diese Fortbildung von Ehrenamtlichen und Engagierten in der Kinder- und Jugendarbeit ermöglicht werden.