• Im Bewusstsein seiner Verantwortung vor Gott und den Menschen, von dem Willen beseelt, als gleichberechtigtes Glied in einem vereinten Europa dem Frieden der Welt zu dienen …
    (Präambel GG)

Beiträge zur Kampagne

Titelbild: Buntes Zeichen für ein friedliches Köthen
14.09.2018

Buntes Zeichen für ein friedliches Köthen

Malaktion auf dem Köthener Markt am Samstag (15. September)

Anlässlich einer geplanten Demonstration des Vereins „Zukunft Heimat e.V.“ aus Golßen (Brandenburg) am Sonntag, 16.09.2018, zu der sich auch weitere auswärtige Gruppierungen angemeldet haben, will die Stadt Köthen (Anhalt) ein sichtbares Zeichen für Frieden und Toleranz setzen. Unter Beteiligung von Kirchengemeinden, Vereinen, Initiativen und weiteren Vertretern der Stadtgesellschaft soll am Vortag, Samstag, 15.09.2018, der Köthener Marktplatz mit Malkreide gänzlich bunt gestaltet werden. Geplant ist, im Zentrum des Marktplatzes, direkt vor dem Eingang der Jakobskirche, eine große brennende Kerze aufzumalen, umrahmt von einer Blume und einer Friedenstaube sowie einer Frieden stiftenden Inschrift. Um dieses Motiv herum sollen weitere Bilder den gesamten Marktplatz verschönern. Die Motive stammen von einem Köthener Künstler, der auch die Umrisse auf dem Marktplatz aufzeichnen wird. Anschließend sind am Samstag von 13 bis 17 Uhr die Köthenerinnen und Köthener, Kindereinrichtungen und Schulen aufgerufen, die aufgezeichneten Symbole mit Kreide auszumalen.

Zur gleichen Zeit planen ausländische Studentinnen und Studenten der Hochschule Anhalt in Köthen Ähnliches für die an den Marktplatz angrenzende Fußgängerzone im Bereich der Halleschen Straße. Sie werden ebenfalls Friedenssymbole und Motive ihrer Herkunftsländer auf die Straße bringen und damit ihren Wunsch nach einem friedlichen Zusammenleben zum Ausdruck bringen. Wie bereits seit mehreren Tagen, so wird auch am kommenden Samstag um 17 Uhr und am Sonntag um 14 Uhr ein Friedensgebet in der Jakobskirche stattfinden.

Dein Wort zum Grundgesetz

Statements von Bürgerinnen und Bürgern zum Grundgesetz (Meile der Demokratie, DPSG, uvm.)

Deine Spende

Wir freuen uns über Spenden zur Unterstützung der Kampagne (Materialkosten, Druckkosten etc.)
Kontoinhaber: Trägerwerk des BDKJ Diözesanverband Magdeburg e.V.
GLS Gemeinschaftsbank eG
Betreff: Spende für Dein Grundgesetz

Dein Feedback

Wir würden uns freuen, wenn du uns deine Kritik zu dieser Seite bzw. diesem Artikel mitteilst.