Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist ein bundesweiter Dachverband von insgesamt 16 katholischen Jugendverbänden. In diesen sind rund 660.000 Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 7 und 28 Jahren organisiert. Die wichtigste Aufgabe des BDKJ besteht in der Interessenvertretung seiner Mitglieder in Politik, Kirche und Gesellschaft – getreu seinem Motto "katholisch. politisch. aktiv."

Im Bistum Magdeburg sind derzeit sechs Mitgliedsverbände aktiv. In der Seitenspalte findet ihr weitere Informationen zu den einzelnen Jugendverbänden, Kontaktdaten und mehr.

Über aktuelle Aufgaben und Themen im Diözesanverband findet ihr auf dieser Seite weitere Informationen. Das höchste Gremium ist die meist einmal im Jahr zusammenkommende BDKJ-Diözesanversammlung, die Beschlüsse fasst und einen Vorstand wählt. Die Arbeit von Versammlung und Vorstand wird unterstützt durch einen Wahlausschuss und einer AG Satzungsfragen. Fast alle üben ihr Amt ehrenamtlich aus!

Neue Jugendleiterinnen und Jugendleiter ausgebildet 13.04.2018

11 junge Menschen nahmen am Gruppenleitergrundkurs in der Karwoche teil.

Gegen ein Klima der Angst und Denunziation 19.03.2018

Im Rahmen einer Pressekonferenz wurde das Positionspapier „Gegen ein Klima der Angst und Denunziation“ vorgestellt. Zu den Erstunterzeichenden gehören u.a. Bischof Feige und der BDKJ Diözesanverband

Internationale Wochen gegen Rassismus 12.03.2018

In diesem Jahr beteiligt sich das Ökumenische Domgymnasium Magdeburg an der Internationalen Woche gegen Rassismus.

Filmwochenende in Roßbach - Gönn' dir eine "Filmzeit" 08.03.2018

Es ist wieder soweit und das Jugendhaus öffnet seinen Kinosaal. Kommt vom 4. bis 6. Mai zum Filmwochenende und erlebt zusammen mit Anderen Filme und ihre Themen.

„Wenn jeder wartet, bis der andere anfängt …“ - Spontane Mahnwache am Montagabend in Magdeburg 23.02.2018

„Wenn jeder wartet, bis der andere anfängt …“ Dieses Zitat aus einem der Flugblätter der Widerstandsgruppe „Weiße Rose“ war titelgebend für die spontane Mahnwache am Montagabend vor dem Landtag in

„Wenn jeder wartet, bis der andere anfängt,…“ – Mahnwache für Menschenwürde 22.02.2018

Zur Mahnwache für Menschenwürde, heute Nachmittag, 17:30 Uhr, auf den Domplatz/vor dem Landtag laden verschiedene Vertreter der katholischen und evangelischen Jugendarbeit ein.

Religionsfreiheit ist Menschenrecht 06.01.2018

Bischof Gerhard Feige bezieht in seiner Predigt zum Dreikönigsfest (Epiphanie) klar Stellung für die Religionsfreiheit ...

Offener Brief „Pro Pope Francis“ 11.12.2017

BDKJ Magdeburg ruft weiterhin zur Unterzeichnung auf.

Logo: 72 Stunden Aktion 2019

Die Mitgliedsverbände

Die DJK – Deutsche Jugendkraft steht als Sportverein für sportliche, soziale, kulturelle und religiöse Vielfalt mit drei Säulen: Sport, Gemeinschaft, Glaube.

Die DPSG – Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg steht als größter Pfadfinderverband Deutschlands für mehr als nur Abenteuer. Die Mitglieder lernen dabei mit Gleichaltrigen, engagiert ihr Leben und ihr Umfeld zu gestalten.

Die KjG – Katholische junge Gemeinde setzt sich stark für Gerechtigkeit ein: zwischen den Geschlechtern, in der Politik, in der Welt und in der Kirche und ist so ein politisch und paritätisch geprägter Verband.

Die KSJ – Katholische Studierende Jugend steht als Schülerverband für die Selbstverwirklichung von Schülern ein. Sie steht an der Nahtstelle von Schule, Kirche und Gesellschaft.

Die Kolpingjugend steht vor allem für die Verknüpfung von Jugendbildung und Beruf. Sie engagiert sich in den Themenfeldern Politik, Kirche, Eine Welt sowie Arbeit und Soziales.

Die Malteser Jugend ist der Jugendverband des Malteser Hilfsdienstes e.V. mit vier Säulen: Bildungsarbeit, aktive Freizeitgestaltung, malteserspezifische Ausbildung und soziales Engagement.