Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist ein bundesweiter Dachverband von insgesamt 16 katholischen Jugendverbänden. In diesen sind rund 660.000 Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 7 und 28 Jahren organisiert. Die wichtigste Aufgabe des BDKJ besteht in der Interessenvertretung seiner Mitglieder in Politik, Kirche und Gesellschaft – getreu seinem Motto "katholisch. politisch. aktiv."

Im Bistum Magdeburg sind derzeit sechs Mitgliedsverbände aktiv. In der Seitenspalte findet ihr weitere Informationen zu den einzelnen Jugendverbänden, Kontaktdaten und mehr.

Über aktuelle Aufgaben und Themen im Diözesanverband findet ihr auf dieser Seite weitere Informationen. Das höchste Gremium ist die meist einmal im Jahr zusammenkommende BDKJ-Diözesanversammlung, die Beschlüsse fasst und einen Vorstand wählt. Die Arbeit von Versammlung und Vorstand wird unterstützt durch einen Wahlausschuss und einer AG Satzungsfragen. Fast alle üben ihr Amt ehrenamtlich aus!

Auftakt zur 72-Stunden-Aktion: Jetzt geht die Planung richtig los! 23.05.2018

In genau einem Jahr beginnt die 72-Stunden-Aktion – heute trafen sich Hauptamtliche zu einem ersten Austausch in Magdeburg.

„Fahrplanänderung – Jugendgerecht durch Sachsen-Anhalt“ 16.05.2018

Bus zu selten, Bahn zu teuer? ... Der KJR lädt ein, mit Politiker*innen zur Gestaltung des ÖPNV ins Gespräch zu kommen. ...

Dein GG auf dem Katholikentag 14.05.2018

10.-13. Mai 2018 – Katholikentag in Münster und natürlich waren wir vertreten! Mit Postkarten und Stickern haben wir auf das Grundgesetz aufmerksam gemacht und die Nachfrage war groß!

Auf nach Münster! 04.05.2018

Jugend aus dem Bistum Magdeburg auf dem Katholikentag. Wie jedes Mal bringen sich Jugendliche und weitere Helfende mit verschiedenen Angeboten aktiv ein. Schaut vorbei und macht mit!

Mit Luther zum Papst – 2020 geht es erneut nach Rom 04.05.2018

Das ökumenische Projekt geht weiter.

Studentische Hilfskraft für die 72-Stunden-Aktion 2019 gesucht 03.05.2018

Bewirb dich jetzt auf eine Projektstelle als studentische Hilfskraft für den Zeitraum 01.06.2018-30.06.2019!

DenkMal weiter! KjG-Aktion hat noch freie Plätze 27.04.2018

Vom 10. bis 12. Mai laden die Diözesanverbände der Katholischen jungen Gemeinde (KjG) aus Nord- und Ostdeutschland zu einer "Vielfahrtsfahrt" nach Magdeburg ein. Auch Du kannst dabei sein!

Neue Jugendleiterinnen und Jugendleiter ausgebildet 13.04.2018

11 junge Menschen nahmen am Gruppenleitergrundkurs in der Karwoche teil.

Logo: 72 Stunden Aktion 2019

Die Mitgliedsverbände

Die DJK – Deutsche Jugendkraft steht als Sportverein für sportliche, soziale, kulturelle und religiöse Vielfalt mit drei Säulen: Sport, Gemeinschaft, Glaube.

Die DPSG – Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg steht als größter Pfadfinderverband Deutschlands für mehr als nur Abenteuer. Die Mitglieder lernen dabei mit Gleichaltrigen, engagiert ihr Leben und ihr Umfeld zu gestalten.

Die KjG – Katholische junge Gemeinde setzt sich stark für Gerechtigkeit ein: zwischen den Geschlechtern, in der Politik, in der Welt und in der Kirche und ist so ein politisch und paritätisch geprägter Verband.

Die KSJ – Katholische Studierende Jugend steht als Schülerverband für die Selbstverwirklichung von Schülern ein. Sie steht an der Nahtstelle von Schule, Kirche und Gesellschaft.

Die Kolpingjugend steht vor allem für die Verknüpfung von Jugendbildung und Beruf. Sie engagiert sich in den Themenfeldern Politik, Kirche, Eine Welt sowie Arbeit und Soziales.

Die Malteser Jugend ist der Jugendverband des Malteser Hilfsdienstes e.V. mit vier Säulen: Bildungsarbeit, aktive Freizeitgestaltung, malteserspezifische Ausbildung und soziales Engagement.